Flammkuchen mit Wildspeck, Feigen & Apfel-Rotkraut-Salat

Der herbstliche Flammkuchen vereint herbstliche Aromen in einem knusprigen Genuss. Der hauchdünne Boden wird mit cremigem Sauerrahm bestrichen und mit zartem Wildspeck sowie frischen Feigen belegt, die eine köstliche Balance aus Süße und Würze bringen.

Der Apfel-Rotkraut-Salat sorgt mit seiner fruchtigen Frische für das gewisse Etwas und rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab. Ein rustikales Gericht, das ideal für kühle Herbsttage ist und die besten saisonalen Zutaten vereint!

Zutaten: 4 Personen / einfach

Teig:

  • 450g Weizenmehl
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

 

Belag:

  • Sauerrahm
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100-150g Wildspeck (Hirsch- oder Wildschweinschopfspeck)
  • 4 Feigen

 

Apfel-Rotkraut-Salat:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1/4 Rotkraut
  • 1 süßlicher Apfel
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico-Essig
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Teig zubereiten
    Alle Zutaten für den Teig (Weizenmehl, Olivenöl, Eigelb, lauwarmes Wasser und Salz) von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
  • Apfel-Rotkrautsalat vorbereiten
    • Rotkraut fein hobeln oder schneiden. Salz dazugeben und mit den Händen gut durchkneten, damit es weicher wird.
    • Den Apfel grob raspeln und zum Rotkraut hinzufügen.
    • Balsamico-Essig, Olivenöl und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen. Gut vermengen und den Salat ziehen lassen.
  • Teig ausrollen
    Den Teig auf Backpapier in vier sehr dünne, kreisrunde Teigplatten ausrollen.
  • Flammkuchen belegen und backen
    • Die Teigplatten großzügig mit Sauerrahm bestreichen und mit fein gehackter roter Zwiebel bestreuen.
    • Die Flammkuchen nacheinander im gut vorgeheizten Ofen bei 220°C auf einem Backblech knusprig backen.
  • Flammkuchen belegen
    • Die Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit hauchdünn aufgeschnittenem Wildspeck, frischen Feigen und dem durchgezogenen Apfel-Rotkrautsalat belegen. Hinweis: Der Belag wird nicht mitgebacken, sondern nach dem Backen hinzugefügt.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder