Zucchini-Schafskäse-Röllchen auf sonnengereiftem Tomatenragout & goldigen Ofenkartofferl

Dieses Gericht vereint die frische Leichtigkeit von dünnen Zucchinischeiben, gefüllt mit würzigem Schafskäse, mit der vollen Aromenpracht eines sonnengereiften Tomatenragouts. Die Kombination aus zart geschmortem Gemüse und herzhaftem Käse macht dieses Rezept zu einem perfekten spätsommerlichen Genuss – leicht, aromatisch und einfach zuzubereiten.

Zutaten Tomatenragout:

  • 4 Personen / einfach
  • 5–6 große Fleischtomaten
  • 1–2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Thymian, Rosmarin
  • Salz & Pfeffer
  • Zucker
  • Olivenöl

 

Zutaten Zucchini-Schafskäse-Röllchen:

  • Je 1 schlanke gelbe und grüne Zucchini
  • 400 g Schafskäse (Feta)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Gehackte frische Petersilie
  • circa 150ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Zutaten Ofenkartofferl

  • circa 1/2 festkochende Kartofferl
  • Olivenöl & Salz

Zubereitung:

    1. Tomatenragout vorbereiten
      Die Tomaten blanchieren, schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln und in etwas Olivenöl goldgelb anrösten. Tomatenwürfel hinzufügen, den fein geschnittenen Knoblauch und die frischen Kräuter (Thymian und Rosmarin) dazugeben. Mit einer Prise Salz, Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Das Ragout auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln lassen.
    2. Ofenkartoffeln zubereiten
      Während das Tomatenragout köchelt, die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffelstücke in eine Auflaufform geben, kräftig mit Olivenöl beträufeln und großzügig salzen. Die Form bei 180 Grad in den Ofen schieben und die Kartoffeln goldgelb und knusprig braten. Dies dauert etwa 30-40 Minuten.
    3. Zucchini vorbereiten
      In der Zwischenzeit die Zucchini der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden, sodass sie sich gut rollen lassen.
    4. Öl-Kräuter-Mischung herstellen
      In eine Tasse etwas Olivenöl geben und den Knoblauch hineinpressen. Mit einer Prise Salz und der fein gehackten Petersilie vermengen. Die Zucchinischeiben auf einer Seite mit der Öl-Kräuter-Mischung bestreichen.
    5. Schafskäse einrollen
      Den Schafskäse (Feta) in längliche Stifte schneiden. Die Käsestifte auf die bepinselte Seite der Zucchinischeiben legen und zu kleinen Röllchen einrollen.
    6. Zusammenstellen und backen
      Das Tomatenragout abschmecken und in eine feuerfeste Auflaufform geben. Die Zucchini-Schafskäse-Röllchen stehend in das Ragout setzen. Alles zusammen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten schmoren lassen, bis die Röllchen leicht gebräunt und der Käse geschmolzen ist.
    7. Servieren
      Die knusprigen Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den Zucchini-Schafskäse-Röllchen auf dem Tomatenragout servieren.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder