Geschmortes Schulterscherzl vom Hochlandrind
Das Fleisch der zotteligen Hochlandrinder ist kräftig und zart zugleich – ein besonderer Leckerbissen für Rindfleischliebhaber. Langsam geschmort in dunkler Sauce entfaltet es sein feines Aroma besonders schön.
Zutaten:
- 1 kg Schulterscherzl
- 1 große Zwiebel
- 4 Karotten
- 1/4 Sellerie
- 150ml Portwein (Ruby Port)
- 300ml Rotwein (zB Blaufränkisch)
- 200ml Orangensaft
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Zweige frischer Thymian (oder getrockneter Thymian)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz & frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch kräftig salzen und pfeffern; Zwiebel fein würfelig schneiden; Gemüse waschen, putzen und raspeln;
Butterschmalz in einen Bräter erhitzen und Fleisch darin kurz scharf anbraten; Fleisch aus der Pfanne nehmen; Zwiebel und Gemüse in den Bräter geben und kräftig durchrösten, so bekommst du schöne Röstaromen für die Sauce; mit Port- bzw. Rotwein aufgießen und einreduzieren lassen bis beinahe alle Flüssigkeit verdampft ist;
Fleisch wieder einlegen und mit Orangensaft und Wasser aufgießen; Kräuter und Gewürze dazugeben bzw. nachsalzen; aufkochen; Tomatenmark einrühren und mindestens 2 Stunden im Rohr zugedeckt schmoren lassen; abschmecken und servieren;
Mein Tipp: Wie alle Rinderschmorgerichte schmeckt der Braten aufgewärmt fast noch besser als frisch gekocht. Damit kannst du ihn super vorbereiten, wenn du zum Beispiel am nächsten Tag Gäste erwartest.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder