Schnitzel vom Maibock mit Erdäpfelsalat

Dunkel und sehr zart ist das Fleisch des jungen Maibocks. Die kleinen gebackenen Gusto-Stückerl sind daher ein besonders Genuss im Frühling. Klassisch dazu ein cremiger Erdäpfelsalat oder Erdäpfel-Vogerlsalat.

Zutaten:

  • 8 Schnitzel vom Maibock (2 Stück/Person)
  • 1 Ei
  • etwas Milch und ein Schuss Mineralwasser
  • Mehl
  • Brösel
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Butterschmalz & Rapsöl (halb/halb)

Zubereitung:

Zubereitung: Schnitzel leicht klopfen; beidseits salzen; auf einer Seite pfeffern, Ei mit etwas Milch und einem Schuss Mineralwasser verschlagen; Schnitzel nacheinander in Mehl, Ei und Brösel tauchen; Brösel andrücken;

Butterschmalz und Öl in der Pfanne erhitzen und die Schnitzel resch herausbacken; abtropfen lassen und am besten frisch aus der Pfanne heraus servieren;

Butterschmalz und Öl in der Pfanne erhitzen und die Schitzerl resch herausbacken; abtropfen lassen und am besten frisch aus der Pfanne heraus servieren;

Mein liebster Erdäpfelsalat:

  • 1,5 kg festkochende Erdäpfel (keine Hybridsorten aus dem Supermarkt)
  • 1 kleine rote Zwiebel,
  • 3 Schöpfer heiße! Rindsuppe,
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 Schuss Apfelsaft (anstatt Zucker, du kannst natürlich auch Zucker nehmen),
  • 1 EL Senf
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Rapsöl
Zubereitung: Erdäpfel kochen und noch heiß! schälen; noch immer möglichst heiß in Scheiben schneiden (nur wenn sie heiß sind, saugen sie die Marinade gut auf), restliche Zutaten dazugeben und mit den Händen mehrmals ordentlich durchmischen und abschmecken – er soll cremig, manche sagen “rotzig” (ich finde das Wort nur nicht sehr appetitlich) sein.
Bei Zimmertemperatur mindestens 20 Minuten (oder länger) ziehen lassen.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder