Eierschwammerl Gulasch mit Semmelknödel
Manche haben ja keine große Freude mit nassem Wetter im August. Aber die Natur liebt es und lässt die Schwammerl sprichwörtlich aus dem Boden wachsen! Und die Schwammerl(gulasch)zeit kann beginnen!
Zutaten Schwammerl-Gulasch: 4 Portionen / Schwierigkeitsgrad: mittel
- 500g geputzte Eierschwammerl
- 1 Zwiebel
- 200 ml Wasser
- 200 ml Sauerrahm
- 150 ml Schlagobers
- 2 EL Mehl
- 2 EL süßes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Die Zwiebel fein hacken. Eine Pfanne gut erhitzen und Butter hineingeben. Die Zwiebel goldbraun anrösten. Die Eierschwammerl dazugeben und kurz mitrösten. Sauerrahm, Mehl, Wasser und Salz gut verquirlen und zu den Schwammerln gießen. Das süße Paprikapulver dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Schlagobers einrühren und vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Semmelknödel: 4 Portionen / Schwierigkeitsgrad: mittel
- 250 g Semmelwürfel
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 100 ml Milch
- 5 Eier
- 1 EL Mehl
- Salz
- 1 Bund frisch gehackte Petersilie
Zubereitung: Die Semmelwürfel mit den Eiern vermengen, fein gehackte Zwiebeln in Butter goldbraun anrösten und hinzufügen. Milch hinzugeben und erwärmen, dann die Zwiebel-Milch-Mischung ebenfalls über die Semmelwürfel gießen. Mit Mehl, Salz und Petersilie gut vermengen.
Die Semmelmasse mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und entweder in gesalzenem Wasser kochen oder noch besser im Dampfgarer 20 Minuten garen lassen. Servieren Sie die Knödel mit dem Schwammerl-Gulasch.
Mein Tipp: Besonders fluffig und schön werden die Semmelknödel im Dampfgarer. Falls du keinen Backofen mit integriertem Dampfgarer hast, könnte sich die Investition in einen Dampfgar-Topf lohnen. Wenn du die Semmelknödel im Topf zubereitest, empfehle ich dir, 2 EL mehr Mehl zur Masse hinzuzufügen, damit sie besser zusammenhält und die Knödel nicht wässrig werden.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder