Italienische Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Fülle und Tomatensauce

Ich liebe Veggie – besonders dann, wenn es so köstlich ist wie diese wunderbaren Cannelloni! Ich bereite meine Pasta und damit diese Cannelloni gerne selbst zu. Natürlich kannst du auch bereits fertige Cannelloni-Röllchen kaufen. Das Füllen der Röllchen gelingt am besten, wenn du sie von beiden Seiten mit einem kleinen Löffel befüllst.

Gleiches gilt für die Tomatensauce. Wenn du fertige Tomaten aus der Dose verwendest, achte auf gute Qualität. Am besten schmecken Pelati aus San Marzano Tomaten.

Pastateig:

  • 200g Pasta Mehl, Sorte 00 (zum Beispiel “Farina Pasta Fresca” von Caputo)
  • 2 Eier
  • 1 EL Olivenöl

Mehl auf die Arbeitsplatte geben und in der Mitte eine Vertiefung für die Eier und das Olivenöl formen. Alle Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dies dauert etwa 5 Minuten. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde rasten lassen.

 

Tomatensauce:

  • 300ml Tomatensauce oder Pelati
  • 1 Schalotten Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 50g Sellerie
  • 50g Karotten
  • frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Petersilie, Zitronenthymian, …)
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfelig schneiden und mit den fein geriebenen Karotten und dem Sellerie in Olivenöl anschwitzen. Tomatensauce dazugeben, würzen und mindestens 20 Minuten köcheln lassen; abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

 

Spinat-Ricotta-Fülle:

  • 500g Blattspinat, wenn möglich frisch oder TK
  • 1-2 Schalotten Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Butter zum Anrösten
  • 250g Ricotta oder anderer Frischkäse
  • 1 Ei
  • 20g Pinienkerne
  •  Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3-4 EL Parmesan oder würziger Bergkäse

Fein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen. Den Spinat hinzufügen und dünsten, bis er weich ist. Vor der Verwendung den Spinat ausdrücken, da die Füllung sonst zu feucht wird und sich schwer verarbeiten lässt.

Pinienkerne in der Pfanne kurz trocken anrösten. Ricotta mit dem Ei und den Pinienkernen vermengen und kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Erst kurz vor der weiteren Verarbeitung zum Spinat hinzugeben.

Für die Verarbeitung von frischer Pasta: Verwende die Pastamaschine, um einen längeren Streifen Teig herzustellen. Gib die Füllung in die Mitte des Streifens und schlage den Teig links und rechts darüber. Steche Cannelloni mit einer Länge von etwa 15-16 cm mithilfe einer Teigkarte aus und schichte sie in eine befettete Auflaufform. Fertig gekaufte Cannelloni von links und rechts füllen und in die Auflaufform schichten.

Cannelloni mit Spinat-Ricotta-Fülle und Tomatensauce

Die Cannelloni mit der Tomatensauce übergießen und mit Käse bestreuen. 25-30 Minuten im Ofen backen.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder