Cappuccino Schokolade Eclair
Éclair bedeutet übersetzt ‘Blitz’ – angeblich, weil sie so köstlich sind, dass sie genauso schnell verschwinden wie der Blitz. Zugegeben, die Versuchung ist groß, aber lass sie lieber zart auf der Zunge schmelzen. Genieße, wie sich Schokolade und Cappuccino im Mund vermischen und perfekt am Gaumen harmonieren. So lecker – ich liebe diese Éclairs!
Zutaten Brandteig:
- 250 ml Milch
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g Weizenmehl
- 4 Eier
Zubereitung:
- In einem Topf Milch, Butter und eine Prise Salz zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Kochlöffel kräftig rühren, bis sich der Brandteig vom Topfboden löst. Dies geschieht recht zügig.
- Die Eier verschlagen und nach und nach mit einem Handmixer in den Teig einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und längliche Eclairs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Eclairs etwa 25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Stelle zusätzlich einen kleinen Topf mit Wasser ins Backrohr.
- Die gebackenen Éclairs aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zutaten Cappuccino Creme:
- 2 Becher Schlagobers
- 2 EL löslicher Instantkaffee
- 3 EL Zucker
Zubereitung:
- Löse löslichen Instantkaffee in 3 EL Schlagobers auf und vermische ihn gründlich.
- Gib die aufgelöste Kaffee-Schlagobers-Mischung zum restlichen Schlagobers.
- Schlage die gesamte Mischung miteinander steif.
- Fülle die entstandene Kaffee-Schlagobers-Creme in einen Spritzbeutel.
- Schneide die abgekühlten Eclairs auf und spritze die Kaffee-Schlagobers-Creme in die Éclairs.
Zutaten Schokoladeglasur:
- 1/2 Becher Schlagobers
- dunkle Kochschokolade
Zubereitung:
- Schlagobers in einem Topf erhitzen, jedoch nicht aufkochen lassen.
- Die Schokolade in das erwärmte Schlagobers einrühren und weiter rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Stelle sicher, dass die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
- Die Oberseiten der Eclairs in die warme Schokoladenglasur tauchen.
- Setze die schokolierten Deckel auf die mit Cappuccino-Creme gefüllten Éclairs.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder