SAG NIEMALS RÜHREI ZUR EIERSPEIS

Das typischste Eiergericht für den gelernten Österreicher ist die Eierspeis – klassischerweise direkt im Eierspeispfandl gebraten und serviert. Eine Eierspeis unterscheidet sich vom Rührei im Wesentlichen dadurch, dass die Eimasse in der Pfanne nicht gerührt, sondern nur geschoben wird.

Wichtig beim Eierspeispfandl ist das Größenverhältnis zwischen Eiern und dem Pfandl. Ist das Pfandl zu groß, verläuft die Eierspeis und wird zu schnell fest – es entsteht eine Art Omelett. Ist die Pfanne zu klein, stockt die Eimasse nicht richtig. “Schlatzig” nennt das der Österreicher und schüttelt sich vor Grausen.

Niemals wird der klassischen österreichischen Eierspeis Milch untergemischt. Gebraten wird sie ausschließlich in Butter – leicht gebräunter Butter, niemals in Margarine oder Öl.

 

MEINE TOP 5 EIERSPEIS-TIPPS

  1. GARZEIT: Eine Eierspeis ist ruckzuck fertig. Bei 4 Eiern dauert das nicht länger als 40 Sekunden.
  2. DIE EIMASSE: Die Eier in eine kleine Schüssel schlagen und mit der Gabel locker verschlagen. Dabei darf ruhig ein wenig “schlampig” gearbeitet werden – Eiklar und Dotter müssen nicht vollständig verschlagen sein.
  3. BUTTER LEICHT BRÄUNEN: Die Pfanne trocken erhitzen und dann erst die Butter hineingeben, aufschäumen lassen und ein wenig bräunen. Die gebräunte Butter mit ihrem fein nussigen Geschmack verleiht der Eierspeis das gewisse Extra.
  4. EIERSPEIS BRATEN: Gieße die Eimasse ein und beginne langsam die Masse mit einem Holz- oder Silikonspatel zu schieben – nicht rühren! Dadurch löst du die bereits gestockte Masse vom Boden und sorgst dafür, dass der flüssige Teil nach unten läuft. Tu dies mit Bedacht und ohne Eile, nur durch sanftes Schieben. Wenn mehr als ein Drittel gestockt ist, zieh die Pfanne vom Herd und lass die Eierspeis in der Resthitze nachgaren. Wichtig ist, sie nicht zu übergaren. Die Eier sollen stocken, aber saftig bleiben und seidig glänzen.
  5. SERVIEREN: Serviere sie am besten im Eierspeispfandl. Wenn du sie auf Tellern servierst, wärme diese unbedingt vor – die Eierspeis kühlt sehr schnell ab! Bestreue sie zum Servieren mit grobem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer und/oder frischen Schnittlauchröllchen. Für eine besondere Note kannst du sie auch mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder