Asiasalat mit Ziegenkäse, Weintrauben & pochiertem Ei

Asiasalate sind Pflücksalate, die weit in den Herbst und Winter hinein im Garten- oder Hochbeet angebaut und geerntet werden können. Asia-Salate sind eigentlich Kohlsalate und stammen, wie der Name schon vermuten lässt, aus der asiatischen Küche, vor allem Südostasien und China. Heute sind sie bei uns ein beliebter Wintersalat.

Asiasalate sind form- und farbenreich, von hellgrün bis zu schönen dunklen Rottönen. Ihre breite Geschmackspalette reicht von mild bis scharf. Rote Weintrauben, Ziegenkäse, gehackte Walnüsse und ein fruchtiges Apfelsaft-Kürbiskernöl-Dressing harmonieren perfekt mit dieser würzigen Salatmischung.

Das pochierte Ei und vielleicht ein Stück Vollkornbrot machen aus dem Salat ein vollwertiges, leichtes Mittagessen oder einen köstlichen Snack am Abend.

Zutaten:

  • 1 Bund gemischter Asiasalat
  • Ziegenkäse-Bällchen oder Feta
  • 1 kleine Rispe rote Weintrauben
  • 10-20g grob gehackte Walnüsse
  • 5-6 Cocktailtomaten
  • Pochierte Bio-Eier
  • Meersalz & frischer Pfeffer zum Bestreuen

Zutaten Dressing

  • 5 EL Bio Apfelsaft naturtrüb
  • 5 EL milder Balsamico Essig
  • 5 EL Kürbiskernöl

Zubereitung:

  1. Asiasalat gründlich waschen und gut trocknen, beispielsweise mithilfe einer Salatschleuder. Weintrauben ebenfalls waschen und bei Bedarf entkernen. Die Tomaten kannst du waschen, halbieren und gemeinsam mit dem Ziegenkäse in eine Salatschüssel geben.
  2. Für das Dressing alle Zutaten verquirlen, über den Salat geben und mit den grob gehackten Walnüssen bestreuen.
  3. Am Schluss das pochierte Ei als Topping auf den Salat geben. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

PS: Kaufst du den Salat (so wie ich) frisch am Markt, solltest du ihn zeitnah verbrauchen. Er welkt schnell und schmeckt am besten nur ganz frisch. Alternativ kannst du auch andere herbstliche Bittersalate verwenden.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder