Frühlingssalat mit pochiertem Ei & Sauce Hollandaise

Pochierte Eier mit Sauce Hollandaise und frischen knackigen Salaten gehört für mich den Sonntags-Brunch-Klassikern. Frisches Ciabatta, Baguette oder anderes feines Weißbrot braucht es zum Tunken der feinen Sauce Hollandaise. Wie du die pochierten Eier und auch die Sauce Hollandaise sicher, schnell und garantiert hin bekommst zeig ich dir in diesen beiden Videos:

Video: Pochierte Eier – leicht gemacht!

Video: Sauce Hollandaise – wie sie schnell & ISI gelingt!

 

Zutaten Salat: / einfach

  • Frühlingssalate: Asia Salat, Grüner Salat, Rucola, junge Spinatblätter, Radieschen…
  • Pochierte Eier
  • Nach Belieben: Mozzarella oder Ziegenfrischkäsebällchen
  • Frischer Schnittlauch zum Bestreuen
  • Ciabatta, Baguette oder Weißbrot für die Sauce zum Dippen

 

Zutaten: Dressing

 

  • 5 EL Balsamico-Essig
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
  • 1 kleine Messerspitze Dijon-Senf
  • Frischer Schnittlauch zum Bestreuen

 

 

Zutaten Sauce Hollandaise

  • 150g zerlassene Butter
  • 1 Ei / 1 Dotter
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 2 EL Weißwein (Sauvignon Blanc)
  • Salz
Zubereitung Sauce Hollandaise im Druckgasbehälter (ISI):
  1. Ei, Eidotter, Weißwein, Salz und Zitronensaft mit dem Mixstab aufschlagen.
  2. Lasse die Butter langsam einlaufen, während du den Mixstab weiter laufen lässt.
  3. Sobald alles gut vermischt ist, abschmecken und in den ISI füllen.
  4. Schüttle den ISI 14 Mal.
  5. Fertig ist die perfekte Sauce Hollandaise

PS: Natürlich kannst du die Sauce auch über dem warmen Wasserbad mit dem Handmixer aufschlagen. Achte nur darauf, dass das Wasserbad nicht zu heiß wird, sonst gerinnt die Sauce leicht und ist leider nicht mehr zu retten.

 

Zubereitung Salat:

  1. Bereite die Sauce Hollandaise gemäß den Anweisungen im Video vor.
  2. Bereite die Eier in Frischhaltefolie zum Pochieren vor – wie im Video gezeigt.
  3. Wasche die Frühlingssalate und bereite das Salatdressing zu, indem du alle Zutaten verquirlst.
  4. Gib die vorbereiteten Eier für etwa 5 Minuten in leicht simmerndes Wasser, um sie zu pochieren.
  5. Richte den Salat (mit Mozzarella oder Ziegenfrischkäse) an und verteile das Dressing darüber.
  6. Nehme die Eier aus dem Wasser bzw. der Frischhaltefolie und platziere sie vorsichtig auf den angerichteten Salaten.
  7. Dressiere die Sauce Hollandaise aus dem ISI in kleine Dessertschälchen und serviere sie mit frischem Weißbrot deiner Wahl.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder