Spargel-Erdbeer-Salat mit Gänseblümchen und Ziegenkäse
Erdbeeren, Spargel und Ziegenkäse bilden die ideale Geschmackskombination für diesen knackigen Frühlingssalat. Die Gänseblümchen dienen nicht nur als dekorativer Blickfang – sie sind auch essbar und sehr gesund.
Für die Marinade verwende ich das Öl des eingelegten Ziegenkäses. Dies sorgt für ein wunderbares Aroma im Dressing und ermöglicht eine optimale Verwendung des wertvollen Öls. Ich bevorzuge den grünen Spargel roh, du kannst ihn jedoch auch vorab blanchieren oder das untere Drittel der Spargelstangen etwas abschälen, falls sie dir zu fest oder holzig erscheinen.
Zutaten Salat: einfach
- Grüner Salat
- Rucola
- Ziegenfrischkäse in Öl eingelegt
- frische Erdbeeren
- frischer grüner Spargel
- Gänseblümchen
- Schnittlauch zum Bestreuen
Zutaten Dressing
- 5 EL Himbeer Balsamico
- 5 EL Öl vom eingelegten Ziegenkäse
- 2 EL Wasser
- 1 Messerspitze Senf
Zubereitung
- Wasche die Salate gründlich.
- Entscheide, ob du den Spargel roh verwenden oder kurz blanchieren möchtest. Für das Blanchieren den Spargel für etwa 2-3 Minuten in heißes Wasser geben, dann in Eiswasser abschrecken. Schneide den Spargel anschließend in etwa 2-3 cm lange Stücke.
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie in grobe Stücke.
- Richte die Salate, Spargelstücke, Erdbeerstücke und eingelegten Ziegenkäsebällchen auf einer Platte oder in einer großen Schüssel an.
- Dekoriere den Salat mit Gänseblümchen.
- Verquirle die Zutaten der Marinade und gieße sie über den Salat.
- Bestreue den Salat mit etwas frischem Schnittlauch.
- Fertig ist der Frühlingsgenuss.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder