Wilder Burger-Genuss mit Zwiebel-Chutney, Balsamico-Mayo & Honig-Walnüssen
Für diesen köstlichen Gourmet Burger brauchst du neben den saftigen selbstgemachten Burger Patties noch folgende Zutaten:
- Burger Buns (oder Pita-Brot)
- Balsamico-Mayonnaise
- Zwiebelchutney
- Geröstete Walnüsse mit Honig
Je nach Lust und Laune kannst du alle diese Zutaten entweder fertig kaufen oder nach meinem Rezept selbst machen. Bereite dir aber alle Zutaten vor, bevor du mit den Burger Patties startest.
Zutaten Burger Patties
- 800g faschiertes Rehfleisch
- 150g Bauchspeck
- Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Den Speck sehr fein würfeln und mit dem Faschierten vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu Fleischkugeln formen. Die Kugeln in eine Pfanne mit heißem Rapsöl geben, leicht flach drücken und 2–3 Minuten pro Seite medium braten. Rehfleisch kann ähnlich wie Rind auch roh verzehrt werden, daher keine Sorge bei medium-gebratenen Patties.
Zutaten Balsamico-Mayo selbstgemacht
- 1 Ei
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL Zucker
- ½ EL Zitronensaft
- Balsamico-Essig
- Rapsöl
Zubereitung: Gib Ei, Dijon-Senf, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß und mixe alles mit einem Stabmixer. Lass das Rapsöl langsam und in kleinen Mengen einfließen, während du kontinuierlich mixt. Beginne langsam und erhöhe die Menge allmählich, bis die Mischung dick und cremig wird (ca. 2–3 Minuten). Abschließend mit Balsamico-Essig, etwas Salz und Zitronensaft abschmecken.
Zutaten Zwiebel-Chutney
- 3 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- Chiliflocken
- 100 g brauner Zucker
- 50 ml Rotwein
- 80 ml Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Für das Zwiebel-Chutney die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten. Zucker, Rotwein, Balsamico-Essig, Chiliflocken und das Lorbeerblatt hinzufügen. Auf kleiner Flamme sämig einkochen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten geröstete Wahlnüsse mit Honig
- 100 g Walnüsse, ganz
- 2 EL Honig
- 1 Prise Salz
Zubereitung: Die Walnusskerne in einer Pfanne leicht anrösten. Honig hinzufügen und kurz mitrösten, bis die Walnüsse gleichmäßig vom Honig umhüllt sind. Alternativ können auch ungeröstete Walnüsse ohne Honig für die Burger verwendet werden.
Zutaten Pita Brot Buns
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe (Germ)
- 130 ml lauwarme Milch
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1,5 TL Zucker
Bau dir deinen Burger ganz nach Lust und Laune! Noch etwas Grün gefällig? Schnapp dir eine Handvoll Rucola, knackigen Spinat oder noch besser gönn deinem Burger eine feine Bitternote mit ein paar Blättern Radicchio.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder