REHBURGER mit Rucola, Zwetschken Chutney, Balsamico Majo und Walnüssen

Ich liebe diese Rehburger. Das leicht herbe Rehfleisch harmoniert perfekt mit dem süßlichen Zwetschgen-Chutney. Falls du keine frischen Zwetschgen zur Hand hast, kannst du wie ich hier Zwetschgenmarmelade verwenden. Das Chutney bereitest du allerdings ohne Zucker zu, da der Zucker bereits in der Marmelade enthalten ist.

Als Burger Bun (Burger-Brötchen) kannst du Brioche Buns verwenden oder, wie ich hier, kleine Handsemmeln. Hast du aber zum Beispiel Baguette vom Vortag, kannst du es in Scheiben schneiden und leicht anrösten. So zauberst du aus altem Brot etwas besonders Leckeres.

Zutaten Rehburgerpatties (6-8 Burger, je nach Geschmack und Größe der Buns)
• 800g faschiertes Rehfleisch
• 150g Bauchspeck
• Salz, frischer Pfeffer

Zubereitung: Den Speck sehr fein würfeln und unter das faschierte Fleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Fleischkugeln formen. Diese in eine Pfanne mit heißem Rapsöl legen, leicht flach drücken und 2-3 Minuten pro Seite medium braten. Keine Sorge: Rehfleisch kann genauso wie Rindfleisch roh genossen werden.

 

Zutaten Zwetschken Chutney

  • 2 große rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 150ml Rotwein
  • Balsamico Essig
  • Ca. 4 EL Zwetschgenmarmelade (mit etwas Zimt und Zitrone, falls nicht bereits in der Marmelade enthalten, untermischen)
  • etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: Die Zwiebel in Ringe schneiden und in Olivenöl anlaufen lassen, dann mit Balsamico-Essig und Rotwein ablöschen und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Danach die Marmelade hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Zutaten Balsamico Mayonnaise
• 1 Ei
• 1 TL Dijon Senf
• 1 TL Zucker
• 1⁄2 EL Zitronensaft
• Balsamico Essig
• Rapsöl

Zubereitung: Ei, Senf, Zucker, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer mixen und dabei langsam und zunächst nur eine kleine Menge Öl hinzufügen. Dann die Geschwindigkeit erhöhen und mehr Öl hinzugeben, bis eine cremige Mayonnaise in der gewünschten Konsistenz entsteht. Nach Geschmack mit Balsamico-Essig, Salz und gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft abschmecken.

 

Zutaten geröstete Honig-Walnüsse
• Ca. 100g Walnüsse
• 3 EL Honig
• 1 Prise Salz

Ich liebe diese Honig-Walnüsse. Dazu die Walnusskerne in einer Pfanne leicht anrösten. Etwas Honig dazugeben und kurz mitrösten, bis der Honig die Kerne umschließt. Alternativ kannst du jedoch auch ungeröstete Walnüsse ohne Honig für die Burger verwenden.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!