Kräftiges Wildragout mit fruchtigem Apfel-Orangen-Rotkraut

Dieses Wildragout mit fruchtigem Rotkraut ist ein wahrer Festtagsgenuss und bringt die Aromen der Herbst- und Wintersaison auf den Teller. Zart geschmortes Hirsch- oder Rehfleisch in einer würzigen Rotwein- und Orangensauce entfaltet zusammen mit dem Rotkraut, verfeinert durch Äpfel, Bitterschokolade und Zwetschkenmarmelade, einen unvergleichlichen Geschmack. Dieses Gericht vereint herzhafte und fruchtige Noten zu einem harmonischen Ensemble und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende mit Familie und Freunden.

Zutaten: Wildragout

  • 1 kg Ragout vom Hirsch oder Reh
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • ca. ¼ Knolle Sellerie
  • 200 ml Portwein (Ruby Port)
  • 300 ml kräftiger Rotwein (z. B. Blaufränkisch)
  • 250 ml Orangensaft
  • 3 EL Tomatenmark
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Butterschmalz

Zubereitung:

  • Vorbereitung des Gemüses
    • Die Zwiebel fein würfeln.
    • Karotten und Sellerie waschen, putzen und grob raspeln.
  • Fleisch anbraten
    • Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen und das Fleisch darin kurz scharf anbraten, bis es rundherum gebräunt ist.
    • Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und beiseitelegen.
  • Gemüse rösten
    • Das vorbereitete Gemüse in den Bräter geben und kräftig anrösten, um intensive Röstaromen zu erhalten.
  • Flüssigkeit und Fleisch hinzufügen
    • Das Fleisch zurück in den Bräter geben.
    • Mit Portwein und Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit kräftig einkochen lassen, bis sie stark reduziert ist.
  • Schmoren
    • Mit Orangensaft und Fond (evt noch etwas Wasser) aufgießen, sodass das Fleisch und das Gemüse gut bedeckt sind.
    • Kräuter und Gewürze (Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelken, Pimentkörner) sowie Salz hinzufügen.
    • Aufkochen lassen, dann das Tomatenmark einrühren.
  • Schmoren lassen
    • Den Bräter abdecken und das Ragout mindestens 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

 

Zutaten Apfel-Rotkraut:

  • 1 Kopf Rotkraut
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 geriebener, säuerlicher Apfel
  • 100 ml Rotwein
  • 300 ml Bio-Orangensaft
  • 300 ml Bio-Apfelsaft
  • Balsamico-Essig
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 2–3 Stücke Bitterschokolade
  • 2–3 EL Zwetschkenmarmelade

Zubereitung:

  • Zwiebel und Rotkraut vorbereiten
    • Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig ist.
    • Das fein geschnittene Rotkraut hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Aufgießen und Würzen
    • Mit Orangensaft und Apfelsaft aufgießen, sodass das Rotkraut gut bedeckt ist. Die Menge kann je nach Größe des Krautkopfes angepasst werden.
    • Etwas Balsamico Essig und Gewürze (Zimtstange, Gewürznelken) hinzufügen und das Rotkraut bei niedriger Hitze weich dünsten.
  • Abschmecken
    • Zum Abschluss das Rotkraut nach mit der Bitterschokolade und Zwetschkenmarmelade abschmecken.

 

Beilagen Tipp: Semmknödel, Butterspätzle, Erdäpfelkroketten, …

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder