Erdbeer-Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarber Kompott

Gibt es jemand, der keine Erdbeer Knödel mag? Eigentlich nicht. Alle lieben frische, flaumige Erdbeer Knödel. Der Topfenteig ist leicht und fluffig, das Erdbeer-Rhabarber-Kompott fruchtig-süß. Das Rezept geht schnell und ist super einfach.

Zutaten Erdbeer-Topfen-Knödel (ca. 12 Knödel)

  • 400g Topfen
  • 220g Mehl
  • 60g zimmerwarme (nicht verlassene) Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Ca. 500g frische Erdbeeren

Ei und den Eidotter mit Butter, Salz und Zitronenschale schaumig rühren; Topfen und Mehl unterrühren; Topfenmasse im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen;

Teig in 12 Teile teilen und mit je einer Erdbeere Knödel formen; in einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen ca. 10 min leicht wallend kochen lassen; die Knödel sind fertig, wenn sie oben schwimmen;

Zutaten Butterbrösel

  • 70g Butter
  • 180g Semmelbrösel
  • 60g Staubzucker

Zubereitung: 5min / Schwierigkeitsgrad: einfach

Butter in der Pfanne zergehen lassen, Brösel und Staubzucker dazugeben und leicht anrösten;  die heißen Knödel in der Bröselmischung wälzen

Zutaten: Fruchtspiegel

  • ca. 400g Erdbeeren
  • 150g Rhabarber
  • ½ TL Vanillezucker
  • 2-3 EL Zucker

Zubereitung: 15min / Schwierigkeitsgrad: einfach

Rhabarber gut schälen und in Stücke schneiden; in möglichst wenig Wasser und Vanillezucker weichdünsten; Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden; Erdbeeren zum Rhabarber geben und etwas ziehen lassen; nach Geschmack zuckern;

Die fertigen Knödel mit Erdbeer-Rhabarber Kompott servieren;

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder