Erdbeer-Topfenknödel mit Fruchtspiegel

Gibt es jemand, der keine Erdbeer Knödel mag – eigentlich nicht. Alle lieben frische, flaumige Erdbeer Knödel. Der Topfenteig ist leicht und fluffig, der Fruchtspiegel frisch und fruchtig. Das Rezept geht schnell und ist super einfach.
Zutaten Erdbeer-Topfen-Knödel
- 400g Topfen
- 220g Mehl
- 60g zimmerwarme (nicht verlassene) Butter
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- Etwas abgeriebene unbehandelte Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- Ca. 400g frische Erdbeeren
Ei und den Eidotter mit Butter, Salz und Zitronenschale schaumig rühren; Topfen und Mehl untermengen und mit der Hand leicht durchkneten; Topfenmasse im Kühlschrank 3-4 Stunden rasten lassen
Mit je einer Erdbeere Knödel formen; in einem großen Topf Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen 10 min leicht wallend kochen lassen; inzwischen Butter in der Pfanne zergehen lassen, Brösel und Zucker leicht anrösten und die heißen Knödel darin wälzen
Zutaten Butterbrösel
- 100g Butter
- 1 EL Zucker
- 250g Semmelbrösel
Zubereitung: 5min / Schwierigkeitsgrad: einfach
Butter in der Pfanne zergehen lassen, Brösel mit Staubzucker und Vanillezucker leicht anrösten und die heißen Knödel darin wälzen
Zutaten: Fruchtspiegel
- 100g Erdbeeren
- 100g Himbeeren (TK, wenn du keine frischen zur Verfügung hast)
- ½ TL Vanillezucker
- 2-3 EL Zucker oder Holunderblütensirup
Zubereitung: 15min / Schwierigkeitsgrad: einfach
Früchte waschen, trocken tupfen und klein schneiden, Zucker dazugeben und mit dem Pürierstab pürieren;
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder