So schmeckt der Herbst – Rezepte
Ich liebe den Herbst, wenn die Natur ihr prächtiges Farbkleid in orange, gelb und rot anlegt. Die Hitze des Sommers ist vorbei, die Tage werden merklich kürzer, ruhiger und gelassener. Nebelschwaden ziehen nach kühlen Nächten über Wiesen und Felder um von der Vormittagssonne noch einmal getrocknet zu werden.
Wunderschön violette Zwetschen, frische Schwammerl, glänzende Auberginen, letzte sonnenreife Tomaten, leuchtend orange Kürbisse, knackiges Kraut, saftige Äpfel und Birnen – der Herbst ist eine kulinarische Hochzeit, Zeit des Ernstedankes. Zeit zum Genießen und Verkochen, was der Sommer uns geschenkt hat.
Erdäpfel Schwammerl Suppe
Zutaten:
- 1 Zwiebel, Butter, Mehl
- guten, milden Apfelessig (zB Essigmacherinnen)
- 2 mittelgroße Erdäpfel
- ca. 250-300g Schwammerl (Eierschwammerl, Steinpilze,…)
- Sauerrahm
- Salz, frische Petersilie
Gefüllte Melanzani mit Schafskäse
Zutaten:
- 2 große Melanzani
- 1 Zwiebel
- 6-7 vollreife Tomaten (alternativ passierte Bio-Tomaten aus dem Glas)
- 1/2 Rinderfaschiertes
- Salz, Pfeffer als der Mühle, eine Brise Zucker
- 1 kleine Knoblauchzehe, frisches Basilikum
- Olivenöl
- geriebener Schafkäse
Krautrouladen mit sonnengereiften Tomaten
Zutaten für Rouladen und Sauce
- 1 Häuptel Braunschweiger Kraut
- ca. 1 kg vollreife Tomaten (alternativ gewürfelte Bio-Tomaten aus dem Glas)
- 1 gute Brise Zucker
- 1 Zwiebel
- etwas Krautspeck, würfelig geschnitten
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zwetschkenkuchen für Naschkatzen
Zutaten:
- Zwetschken (oder je nach Saison Pflaumen, Marillen, Äpfel)
- 25 das Vollkornmehl
- 20 dag Zucker
- 25 dag Butter
- 5 Eier
- 300 ml Joghurt (1 1/4 Becher)
- Vanillezucker, 1 Messerspitze Backpulver
- Mandelsplitter
Viel Freude beim Ernten & Genießen der goldenen Herbstage!
Alles Liebe, Mona Eder