So schmeckt der Herbst – Rezepte

Ich liebe den Herbst, wenn die Natur ihr prächtiges Farbkleid in orange, gelb und rot anlegt. Die Hitze des Sommers ist vorbei, die Tage werden merklich kürzer, ruhiger und gelassener. Nebelschwaden ziehen nach kühlen Nächten über Wiesen und Felder um von der Vormittagssonne noch einmal getrocknet zu werden.

Wunderschön violette Zwetschen, frische Schwammerl, glänzende Auberginen, letzte sonnenreife Tomaten, leuchtend orange Kürbisse, knackiges Kraut, saftige Äpfel und Birnen – der Herbst ist eine kulinarische Hochzeit, Zeit des Ernstedankes. Zeit zum Genießen und Verkochen, was der Sommer uns geschenkt hat.

Erntedank

Die wunderschönen Farben der Natur spiegeln sich in den kulinarischen Genüssen!

Erdäpfel Schwammerl Suppe

Erdäpfel Schwammerl Suppe

Erdäpfel Schwammerl Suppe

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, Butter, Mehl
  • guten, milden Apfelessig (zB Essigmacherinnen)
  • 2 mittelgroße Erdäpfel
  • ca. 250-300g Schwammerl (Eierschwammerl, Steinpilze,…)
  • Sauerrahm
  • Salz, frische Petersilie

Rezept und Zubereitung

 

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Gefüllte Melanzani mit Schafskäse

Zutaten:

  • 2 große Melanzani
  • 1 Zwiebel
  • 6-7 vollreife Tomaten (alternativ passierte Bio-Tomaten aus dem Glas)
  • 1/2 Rinderfaschiertes
  • Salz, Pfeffer als der Mühle, eine Brise Zucker
  • 1 kleine Knoblauchzehe, frisches Basilikum
  • Olivenöl
  • geriebener Schafkäse

Rezept & Zubereitung

Krautrouladen mit sonnengereiften Tomaten

Krautrouladen mit Tomatensauce

Krautrouladen mit Tomatensauce

Zutaten für Rouladen und Sauce

  • 1 Häuptel Braunschweiger Kraut
  • ca. 1 kg vollreife Tomaten (alternativ gewürfelte Bio-Tomaten aus dem Glas)
  • 1 gute Brise Zucker
  • 1 Zwiebel
  • etwas Krautspeck, würfelig geschnitten
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle

Rezept & Zubereitung

 

Zwetschkenkuchen für Naschkatzen

Zwetschkenkuchen mit Zwetschkenmarmelade

Zwetschkenkuchen mit Zwetschkenmarmelade

Zutaten:

  • Zwetschken (oder je nach Saison Pflaumen, Marillen, Äpfel)
  • 25 das Vollkornmehl
  • 20 dag Zucker
  • 25 dag Butter
  • 5 Eier
  • 300 ml Joghurt (1 1/4 Becher)
  • Vanillezucker, 1 Messerspitze Backpulver
  • Mandelsplitter

Rezept & Zubereitung

Viel Freude beim Ernten & Genießen der goldenen Herbstage!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder