Quiche mit Auberginen, Paprika, Tomaten und Schafskäse

Original wird eine französische Tarte oder Quiche mit einem Mürbteig Boden zubereitet. Diese Topfenteig-Variante enthält weniger Butter und ist dadurch etwas leichter. Zudem wird der Teig sehr geschmeidig und lässt sich einfacher ausrollen und verarbeiten.

Zutaten Quiche Boden

  • 250g Mehl
  • 120g Topfen
  • 120g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 1 kräftige Prise Salz
  • Butter zum Einfetten der Form

Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Zutaten Fülle:

  • 1 roter und 1 gelber Paprika
  • 1 große Aubergine
  • 5-6 Cocktailtomaten
  • 50g Schafskäse

Paprika halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen; Auberginen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, etwas salzen und mit Olivenöl beträufeln; mit den Paprikahälften ins Rohr schieben und ca. 30min rösten; etwas auskühlen lassen und die Haut der Paprika entfernen.

Zutaten Schlagobers-Eier-Überguss

  • 15og Schlagobers
  • 3 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Zehe Knoblauch

Alle Zutaten mit einem Sprudel kräftig versprudeln.

Zubereitung Quiche: Tarte-Form mit Butter einfetten; Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden; Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10min im vorgeheizten Rohr vorbacken;

Quiche aus dem Rohr nehmen; mit den vorbereiteten Auberginen und Paprika belegen; Schafskäse-Würfel darauf verteilen; mit dem Schlagobers-Eier-Überguss übergießen; zum Schluss mit Tomatenscheiben belegen und im Rohr 45min goldgelb backen;

Mein Tipp: Am besten schmeckt die Tarte lauwarm – die sommerlichen Aromen der Auberginen und Paprika schmecken so besonders intensiv.

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder