Quiche mit Auberginen, Paprika, Tomaten und Schafskäse
Original wird eine französische Tarte oder Quiche mit einem Mürbteig Boden zubereitet. Diese Topfenteig-Variante enthält weniger Butter und ist dadurch etwas leichter. Zudem wird der Teig sehr geschmeidig und lässt sich einfacher ausrollen und verarbeiten.
Zutaten Quiche Boden
- 250g Mehl
- 120g Topfen
- 120g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 1 kräftige Prise Salz
- Butter zum Einfetten der Form
Alle Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Zutaten Fülle:
- 1 roter und 1 gelber Paprika
- 1 große Aubergine
- 5-6 Cocktailtomaten
- 50g Schafskäse
Paprika halbieren, entkernen und auf ein Backblech legen; Auberginen in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, etwas salzen und mit Olivenöl beträufeln; mit den Paprikahälften ins Rohr schieben und ca. 30min rösten; etwas auskühlen lassen und die Haut der Paprika entfernen.
Zutaten Schlagobers-Eier-Überguss
- 15og Schlagobers
- 3 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 1 Zehe Knoblauch
Alle Zutaten mit einem Sprudel kräftig versprudeln.
Zubereitung Quiche: Tarte-Form mit Butter einfetten; Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden; Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und 10min im vorgeheizten Rohr vorbacken;
Quiche aus dem Rohr nehmen; mit den vorbereiteten Auberginen und Paprika belegen; Schafskäse-Würfel darauf verteilen; mit dem Schlagobers-Eier-Überguss übergießen; zum Schluss mit Tomatenscheiben belegen und im Rohr 45min goldgelb backen;
Mein Tipp: Am besten schmeckt die Tarte lauwarm – die sommerlichen Aromen der Auberginen und Paprika schmecken so besonders intensiv.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder