Birnen Tarte

Der Herbst ist ins Land gezogen, und mit ihm kommen süße, saftige Äpfel und Birnen. Diese Tarte funktioniert sowohl mit Äpfeln als auch mit Birnen. Birnen sind in der Regel weniger säuerlich, daher füge ich hier den Saft einer Zitrone hinzu.

Zutaten:

  • 150g Vollkornmehl
  • 100g Weizenmehl
  • 130g Butter
  • 1 Ei
  • 180g Sauerrahm
  • 4-5 Birnen oder Äpfel
  • 30g Mandelblättchen
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Zimt
  • Vanillezucker
  • (Saft einer Zitrone)

Zubereitung: Mehl, Butter, Ei und Zucker zügig zu einem Mürbteig verkneten und anschließend im Kühlschrank etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Tarteform einfetten. Den Mürbteig ausrollen und damit die Tarteform auskleiden. Die übrigen Teigstücke (die etwa ein Viertel des Teiges ausmachen sollten) beiseite legen.

Birnen (oder Äpfel) schälen, entkernen und in etwa 1×1 cm große Würfel schneiden. Diese Würfel mit Sauerrahm, Honig, Zimt, Zitronensaft und Vanillezucker vermengen und gleichmäßig auf der Tarte verteilen.

Die beiseitegelegten Teigstücke mit den Mandelblättchen vermengen, kleine Streusel abzupfen und auf der Birnenmasse verteilen.

Die Tarte etwa 35 Minuten im Backofen bei 170 Grad Celsius backen.

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder