Dunkle Rindsrouladen mit Champignonsfülle

Rindsrouladen – nicht ganz klassisch mit Karotten, Gurkerl, Senf und Rahmsauce. Stattdessen bereiten wir sie mit einer leckeren Champignonfülle und einer dunklen, kräftigen Sauce zu.

 

Zutaten: 6 Personen / einfach

  • 6 Rinderschnitzel, geklopft
  • 12 Scheiben Bauchspeck
  • etwas Mehl zum Eintauchen
  • 300 g Champignons
  • 1 Schalottenzwiebel
  • frische gehackte Petersilie
  • 3 Karotten
  • 1/4 Knolle Knollensellerie
  • 1 große Zwiebel
  • 300 ml Rotwein (Blaufränkisch)
  • 200 ml Portwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz &Pfeffer aus der Mühle
  • Butterschmalz

 

Zubereitung:

  1. Rinderschnitzel klopfen und beidseitig salzen. Eine Seite mit Pfeffer würzen und mit je 2 Scheiben Frühstücksspeck belegen.
  2. Schalottenzwiebel schälen und fein würfeln. Champignons ebenfalls fein würfeln.
  3. Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, Champignons hinzufügen und kräftig durchrösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gehackte Petersilie hinzufügen.
  4. Die Champignonmasse auf den Schnitzeln verteilen. Die Schnitzel möglichst straff zu Rouladen einrollen und mit kleinen Schaschlikspießchen oder Zahnstochern fixieren.
  5. Die Rouladen kurz in Mehl wenden.
  6. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die in Mehl gewendeten Rouladen rundum scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  7. Zwiebel im Bräter rösten, klein gewürfelte Karotten und Sellerie hinzufügen und kräftig mitrösten.
  8. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und gut einkochen lassen.
  9. Die Rouladen wieder in den Bräter legen und den Saucenansatz mit Wasser aufgießen, bis die Rouladen gut bedeckt sind. Salz und Tomatenmark dazugeben.
  10. Den Bräter abdecken und die Rouladen etwa 2 Stunden im vorgeheizten Ofen schmoren lassen.
  11. Vor dem Servieren abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.

Klassische Beilagen: Bandnudeln, Kartoffelpüree, Semmelknödel und im Winter gerne auch Rotkraut.

 

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder