Türkische Orangentorte mit Topfen-Orangen-Creme

Diese wunderschöne Orangentorte mag auf den ersten Blick vielleicht etwas anspruchsvoll erscheinen, aber in Wirklichkeit ist sie recht einfach zu backen. Ich verwende die Orangen mit der Schale – nicht nur weil es wunderschön aussieht, sondern auch weil ich den etwas bitteren Geschmack liebe. Ich vergleiche ihn gerne mit dem Geschmack von Orangenmarmelade. Bist du ein Liebhaber von Orangenmarmelade, wirst du sicherlich auch diese Torte mit Schale lieben. Falls nicht, kannst du auch die Schale einfach vorab entfernen.

Egal, für welche Variante du dich entscheidest, ist es wichtig, dass du hochwertige, saftige Bio-Orangen verwendest. Meine stammen aus einem Direkt- und Fairtrade-Vertrieb, was nicht nur nachhaltig ist, sondern auch unübertroffen in Qualität und Geschmack.

Zutaten:  Orangen Auflage

  • 2 große Bio-Orangen mit Schale
  • 60g Zucker
  • EL Orangensaft
  • 150ml Wasser

 

Zutaten: Tortenmasse

  • 3 Eier
  • 200g Zucker
  • 165ml neutrales ÖL (Rapsöl)
  • 60g Joghurt
  • 60g Creme Fraiche
  • Vanillezucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 165g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

 

Zutaten Sirup zum Übergießen:

  • 100g Zucker
  • 100ml Orangensaft

Zutaten Topfen-Orangen-Creme

  • 500g Topfen
  • 5 EL Staubzucker
  • Etwas abgeriebene Schale und den Saft einer halben Orange
  • 1 Becher Schlagobers

 

Vorbereitung der Orangen Auflage:

  1. Schneide die Orangen in etwa 2 mm dicke Scheiben.
  2. Bringe Wasser und Orangensaft zum Kochen und löse den Zucker darin auf.
  3. Gib die Orangenscheiben in die Flüssigkeit und lass sie bei niedriger Temperatur für etwa 10 Minuten köcheln.

 

Zubereitung der Torte:

  1. Kleide eine Tortenform mit Backpapier aus und lege den Boden kreisrund mit den Orangenscheiben aus.
  2. Für den Teig die Eier, Zucker und Vanillezucker gut verschlagen.
  3. Rühre Öl, Joghurt, Creme Fraiche und Orangensaft in die Eimasse.
  4. Vermische Mehl mit Backpulver und rühre sie gesiebt in die Masse.
  5. Leere die Teigmasse über die Orangen in der Tortenform. (Bitte nicht schütteln, um ein Hervorquellen des Teigs zwischen den Orangenscheiben zu vermeiden.)
  6. Backe die Torte im Backofen für 45 Minuten.
  7. Währenddessen bereite den Sirup vor. Koche das Restwasser von den gekochten Orangen mit Zucker und 2 EL Orangensaft zu einem Sirup ein. Dies dauert etwa 15 Minuten.
  8. Nimm die Torte aus dem Ofen, lasse sie 10 bis 15 Minuten abkühlen und stürze sie dann aus der Form.
  9. Bestreiche die Orangen mit dem Sirup und lasse die Torte vollständig auskühlen.
  10. Mit der folgenden Orangencreme servieren.

 

Zubereitung Orangencreme:

  1. Etwas Orangenschale abreiben und den Saft einer halben Orange zusammen mit dem Topfen und Staubzucker verrühren.
  2. Schlage das Schlagobers steif und rühre es vorsichtig unter die Topfencreme.
  3. Serviere die Creme zusammen mit der Torte.

 

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder