Türkische Orangentorte mit Topfen-Orangen-Creme
Zutaten: Orangen Auflage
- 2 große Bio-Orangen mit Schale
- 60g Zucker
- EL Orangensaft
- 150ml Wasser
Zutaten: Tortenmasse
- 3 Eier
- 200g Zucker
- 165ml neutrales ÖL (Rapsöl)
- 60g Joghurt
- 60g Creme Fraiche
- Vanillezucker
- 2 EL Orangensaft
- 165g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
Zutaten Sirup zum Übergießen:
- 100g Zucker
- 100ml Orangensaft
Zutaten Topfen-Orangen-Creme
- 500g Topfen
- 5 EL Staubzucker
- Etwas abgeriebene Schale und den Saft einer halben Orange
- 1 Becher Schlagobers
Vorbereitung der Orangen Auflage:
- Schneide die Orangen in etwa 2 mm dicke Scheiben.
- Bringe Wasser und Orangensaft zum Kochen und löse den Zucker darin auf.
- Gib die Orangenscheiben in die Flüssigkeit und lass sie bei niedriger Temperatur für etwa 10 Minuten köcheln.
Zubereitung der Torte:
- Kleide eine Tortenform mit Backpapier aus und lege den Boden kreisrund mit den Orangenscheiben aus.
- Für den Teig die Eier, Zucker und Vanillezucker gut verschlagen.
- Rühre Öl, Joghurt, Creme Fraiche und Orangensaft in die Eimasse.
- Vermische Mehl mit Backpulver und rühre sie gesiebt in die Masse.
- Leere die Teigmasse über die Orangen in der Tortenform. (Bitte nicht schütteln, um ein Hervorquellen des Teigs zwischen den Orangenscheiben zu vermeiden.)
- Backe die Torte im Backofen für 45 Minuten.
- Währenddessen bereite den Sirup vor. Koche das Restwasser von den gekochten Orangen mit Zucker und 2 EL Orangensaft zu einem Sirup ein. Dies dauert etwa 15 Minuten.
- Nimm die Torte aus dem Ofen, lasse sie 10 bis 15 Minuten abkühlen und stürze sie dann aus der Form.
- Bestreiche die Orangen mit dem Sirup und lasse die Torte vollständig auskühlen.
- Mit der folgenden Orangencreme servieren.
Zubereitung Orangencreme:
- Etwas Orangenschale abreiben und den Saft einer halben Orange zusammen mit dem Topfen und Staubzucker verrühren.
- Schlage das Schlagobers steif und rühre es vorsichtig unter die Topfencreme.
- Serviere die Creme zusammen mit der Torte.
Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!
Alles Liebe, Mona Eder