Germknödel mit Vanillesauce

Darf es etwas Süßes sein? Was Süßes geht immer, besonders wenn es sich um flaumige Mohn-Germknödel mit warmer Vanillesauce handelt. Da kann das süße Naschkätzchen nicht widerstehen. Selbstgemacht schmecken sie nicht nur besser, du kannst auch die Marmeladenfülle frei wählen. Mein persönlicher Favorit ist Zwetschke, aber der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zutaten:

  • 250g Weizenmehl
  • 130ml lauwarme Milch
  • 15g frischer Germ
  • 20g Zucker
  • 20g zimmerwarme Butter
  • 22g frischer Germ
  • 1Ei + 1 Dotter
  • 1 Brise Salz
  • Zitronenschale nach Geschmack
  • Marmelade deiner Wahl

Zutaten Vanillesauce:

  • 750ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Rum
  • 1/8 ltr. Schlagobers

Zum Bestreuen: 90g geriebenen Mohn und 60g Staubzucken gut vermischen

So wird’s gemacht:
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem seidigen Germteig kneten und zugedeckt 30min rasten lassen; den Teig zu Rolle formen und 8 etwa gleich große Teile abstechen; Teigstücke flachen drücken, einen Teelöffel Marmelade in die Mitte setzen und zu einem Knödel formen;

Germknödel mit Vanillesauce

Knödel zugedeckt noch einmal ca. 20min gehen lassen; im Dampfgarer 20min dämpfen;
Germknödel mit Vanillesauce

Du kannst die Germknödel natürlich auch in Wasser kochen, am besten gelingen sie aber im Dampfgarer.

 

Inzwischen die Vanillesauce zubereiten: Milch aufkochen; Puddingpulver, Zucker, Rum und Schlagobers gut verquirlen und in die Milch einrühren – kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht anbrennt; aufkochen lassen und bis zum Servieren warmstellen;
Germknödel aus dem Dampfgarer nehmen; mit Vanillesauce und der Mohn-Zucker Mischung servieren

Viel Freude beim Nachkochen & Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder