Fingerfood: Mini Schaumrollen mit Vanillecreme

Buffet, Silvester oder Party – überall dort, wo Fingerfood gefragt ist, sind diese köstlichen und handlichen Mini Schaumrollen einfach perfekt. Natürlich kannst du sie auch traditionell mit Eischnee (Eiweiß mit Staubzucker zu einem sehr festen Schnee aufschlagen) füllen. Mit dieser Vanilliecreme werden sie aber zum raffinierten süßen Häppchen.

Möchtest du den Blätterteig nicht selbst machen, frag am besten bei deinem Lieblingskonditor, Bäcker oder im Kaffeehaus nach. Häufig wird dort fertiger Blätterteig in sehr guter Qualität auch zum Kauf angeboten.

Zutaten (für ca.24 Stück Mini Schaumrollen)

  • 1 Pkg Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • Butter zum Einfetten der Formen

Zubereitung:

Blätterteig der Breitseite nach in ca.1,5cm breite Streifen schneiden, Schaurollformen gut mit Butter befetten, Teigstreifen leicht überlappend um die Formen wickeln;
mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 220° Grad Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen;

Teigrollen im noch warmen Zustand vorsichtig von den Formen ziehen;

Zutaten Vanillecreme:

  • 150ml Milch
  • 2 Eigelb
  • 30g Zucker
  • Vanille nach Belieben
  • 20g Speisestärke
  • 1,5 EL Mascarpone
  • 10g kalte Butter

Eigelb mit Zucker und Vanille schaumig schlagen, Speisestärke unterrühren; Milch aufkochen und langsam in die Eigelb-Zuckermischung einrühren; diese Masse auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren zu einem sehr festen Pudding einkochen;

Pudding vom Herd nehmen; Mascarpone und die kalte Butter einrühren; Masse mit Frischhaltefolie abdecken, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen; am nächsten Tag nochmals mit dem Handmixer aufschlagen; Pudding in den Spritzsack geben und die Schaumrollen füllen;

Viel Freude beim Nachkochen & Genießen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder

PS: REZEPT-TIPP bzw. Originalrezept von Melanie Edlinger, vielen lieben Dank dafür.