Liptauer & Schnittlauchtopfen – die Klassiker unter den Aufstrichen

Cremiger Bärlauch-, Schnittlauch- oder Liptauertopfen sind die Klassiker zur zünftigen Heurigenjause. Der Liptauer stammt ursprünglich aus der Slowakei, wo er mit Brimsen (würziger Frischkäse aus Schafsmilch) angerührt wird. Ich verwende Bauerntopfen von der Kuh, vor allem deshalb weil er viel einfacher zu bekommen bzw. regional jederzeit verfügbar ist. Die Wiener lieben den Liptauer übrigens mit Salzstangerl und einem Gläschen Wein – schmeckt super.

Zur Heurigen Jause passt am besten Schwarzbrot. Zum Frühstück genieße ich gerne auch einmal Weißbrot – wie dieses herrliche selbstgemachte italienische Ciabatta.

Italienisches Ciabatta

Italienisches Ciabatta: Rezept siehe www.bonappetit-rosemarie.at

Zutaten Liptauer Topfen:

  • 250g Bauerntopfen
  • 70g weiche Butter
  • 25g fein gehackte Schalotten Zwiebel
  • 25g fein gehackte Essiggurkerl
  • 10g fein gehackte Kapern
  • 1 TL Senf
  • 10g Paprikapulver edelsüß
  • 5g Paprikapulver scharf
  • Kümmel
  • Salz nach Geschmack
  • 1 EL Sauerrahm
  • evtl. ein wenig Milch zum Glattrühren

So wird’s gemacht: Topfen mit sehr weicher Butter glattrühren; restliche Zutaten untermengen und mit Salz abschmecken; ist die Masse zu fest mit einem Schuss Milch glattrühren;

 

Zutaten Schnittlauchtopfen:

  • 250g Bauerntopfen
  • 100ml Sauerrahm
  • 25g fein gehackte Schalotten Zwiebel
  • Kümmel
  • Salz
  • frischer Schnittlauch oder Bärlauch in feine Röllchen bzw. Streifen geschnitten
  • ca. 3-4 EL Milch zum Glattrühren

So wird’s gemacht: alle Zutaten mit der Milch glattrühren und mit Salz abschmecken.

Viel Freude beim Nachkochen und Bon Appetit!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Alles Liebe, Mona Eder